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2015年9月8日火曜日

しいたけと昆布の佃煮

職場の調理場で使った後に捨てる食材で、何かできへんやろかと思いめぐらせるのが楽しくて、干ししいたけの茎、出汁をとった後の昆布、しいたけの戻し汁を時々もらってきては、少しづつその都度冷凍していた。



最近、うちの小さくて古い冷蔵庫の冷凍室に、霜がつきすぎて氷が洞窟化して外にはみ出し、プラスチック製の内ドアが閉まらなくなり・・・
毎日、無理矢理開け閉めしていたら、あげくの果てに割れてしまったので、やむを得ず霜取りをすることに。。。







冷蔵庫のものも全部外に出して、1日がかりでやっと氷が溶けた。しいたけと昆布もやむを得ず解凍されてしまったので、佃煮にすることにした。

私のお気に入りサイト『白ごはん.com』の椎茸と昆布の佃煮のレシピから。








しいたけと昆布の佃煮

だし昆布 適量
椎茸の茎 適量
椎茸の戻し汁 150cc





調味料

醤油 大6
酢 大2
酒 大2
みりん 大2
ブラウンシュガー 大1



調味料を混ぜ鍋に椎茸の戻し汁と一緒に入れ、そこへだし昆布と椎茸の茎を入れ中火にかける。

沸騰したらアクがでるので取ってから、弱火に落として蓋をする。

途中何度かひっくり返し30分ほど煮て汁気がなくなったら味見をして、好みの濃さになったらOK。

私は好みで金ゴマを混ぜた。






冷蔵庫で2週間、冷凍で2〜3ヶ月保存可能らしい。


佃煮にお酢が入っていたなんて初めて知ったかも。




熱々ごはんにのっけて❤️
十分に美味しい、ゴミ箱行きはもったいな過ぎる!


とん








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